Как научиться токарному делу? Токарная школа для взрослых.

Как научиться токарному делу? Токарная школа для взрослых.

Недавно один из учеников токарной школы после занятия подходит ко мне и спрашивает:

- “Есть минутка?”.

Я выключаю свой станок и говорю:

- “Да конечно, Александр”.

- “Знаешь Андрей, я здесь по настоящему отдыхаю. Это самое лучшее время за последние годы. Я всю жизнь работал в университете, много лет в лаборатории и все знают, что лучше меня в своем деле не найти. У меня более шестидесяти дипломников и те кто выпускался еще в 80-ых помнят меня и знают что в лаборатории у меня всегда порядок и все можно найти.

Но что я делал все эти годы? Только буквы и цифры на бумаге и на мониторе. А здесь я делаю то, что можно физически увидеть и потрогать. Ощутить реально результат своего труда…

Я смотрю на студентов, как они учатся - им это не надо. Девушки идут учиться, чтобы удачно выйти замуж, парни чтобы “откосить” от армии. Никто не хочет быть специалистом…

Я очень долго и тяжело болел. Но здесь, я как бы воспрянул духом. Наполнился жизнью...”

После этого разговора, когда Александр ушел, я продолжил работать, но еще долго думал о его словах.

Люди, которые выходят из офисов в конце работы, приходят в токарную школу, или столярную школу, или на курсы по резьбе по дереву, точно знают чего они хотят.

Это взрослые мужчины и женщины, которые устали делать виртуальную работу и хотят что то делать своими руками. Учиться работать инструментом, которыми они делают материальные вещи.

Я вижу, как они гордятся тем, что они сделали. С каким удовольствие они получают первые заказы от жен и детей. Теперь, когда придут гости им будет что показать и рассказать как они это сделали.

Когда они работают за станком их лица спокойны и медитативны. Взгляд выражает только процесс работы, концентрацию внимания, контроль. Три часа урока пролетают как три минуты.

Я еще не видел ни одного ученика, у которого после урока не было бы довольного выражения лица. В эти моменты они по настоящему счастливы. Счастливы от сознания того, что они учатся навыку, приемам работы и технике. Умению из ничего создать нечто!

Счастливы от понимания того, что сегодня он Научился делать то, что еще вчера не умел. И “завтра” он сделает то, чем будет гордится он и его семья.

Похожие публикации

  • 10 причин украсить интерьер изделиями из дерева.

    10 причин украсить интерьер изделиями из дерева.

    Эта статья про то, как дерево может послужить украшением Вашего дома, и это не будет старомодно или считаться признаком дурного вкуса. А совсем наоборот, и поэтому первая причина это…

    Подробнее
  • Психологический портрет человека, покупающий hand made.

    Психологический портрет человека, покупающий hand made.

    В настоящее время, в русскоязычном мире, людей которые вместо ширпотреба покупают товары сделанные вручную становиться больше с каждым днём...

    Подробнее
  • Создание полых форм - расточной резец Брюкнера.

    Создание полых форм - расточной резец Брюкнера.

    Создание полых форм из дерева - это одна из причин, по которой люди хотят заниматься токарной обработкой дерева. Представьте себе вазу с узким отверстием абсолютно полую внутри. Многие люди, не знакомые с этим методом, когда берут в руки такое изделие, начинают искать места склейки. Раньше так и делали - разрезали заготовку пополам, убирали все изнутри с двух сторон, а потом опять склеивали. Так было до тех пор, пока не появился “Брюкшен” - расточной резец Александра Брюкнера...

    Подробнее

Возврат к списку