Методическое пособие учеников Токарной Школы.

Методическое пособие учеников Токарной Школы.

Любое дело, в которое вложено много усилий рано или поздно развивается. Продукт этого труда становится лучше, качественней, и значит, больше пользуется спросом, становиться популярнее.
Еще он становиться технически сложнее, в нем появляется больше содержательной формы. Постоянная практика наполняет этот продукт теорией. У него появляется своя философия, и можно даже сказать - религия.
Так и наша Токарная Школа постепенно обрастает своей философией, которую кто-то может назвать философией досуга, кто-то раскрытием своих возможностей через навык. Кто-то даже искусством.


Так же, школа должна иметь свой учебный материал, на основе которого студенты курсов выполняют задания. Каждое такое задание связанно с определенным уроком, который студенты должны освоить. А каждый урок нарабатывает навык. Например, изготовление волчка дает навык работы узким рейером.


Теперь у каждого студента, приходящего на токарные курсы, к нам в школу, будет свое методическое пособие. На первых страницах “методички” прописаны правила мастерской. Об этом, я даже писал отдельную статью.
А также правила безопасности при работе за токарным станком. Об этом я так же писал в отдельной статье.


Дальше идет подробное описание основных токарных резцов, которые мы используем в обучении и работе. С указанием углов заточки, и в каких видах работ применяются эти резцы. Эту таблицу составил преподаватель школы в Санкт-Петербурге, Дмитрий Пушин.
За все время обучения студенты должны сделать несколько предметов. Это скалка, подсвечник, миска, бокал на ножке, шкатулка и широкая тарелка. В “методичке” даны чертежи с размерами этих изделий. Они отличаются по форме и сложности исполнения. Студент сам сможет выбрать для себя проект и ему не придется самому думать о том, как его нарисовать и как проставлять размеры.






Вообще работа с чертежами это важный пункт в самостоятельном обучении каждого токаря, поэтому мы очень щепетильны в таком вопросе. На первых порах освоения мастерства - импровизация не уместна. Точное следование чертежу, даст хороший навык в тиражном исполнении какого то проекта.
Оценки мы не ставим, родителей в школу не вызываем - наши ученики в большинстве своем уже сами родители и даже имеют внуков. Но очень приятно видеть, как взрослые люди, лишенные предрассудков, хотят научится чему то новому. Глядя на них, даже по хорошему завидно - ведь у них все еще впереди. Их головы полны идей. Они в самом начале воплощения задуманного!

Приходите к нам в Токарную Школу!

С уважением, руководитель Русской Токарной Школы, Андрей Громов.

Похожие публикации

  • Эшли Харвуд - токарь, с внешностью ангела.

    Эшли Харвуд - токарь, с внешностью ангела.

    Вы не подумайте что на этой фотографии симпатичная блондинка просто встала попозировать возле станка. На самом деле эта хрупкая девушка настоящий мастер - токарь по дереву...

    Подробнее
  • Цитаты известного Американского токаря по дереву Расса Фэрфилда.

    Цитаты известного Американского токаря по дереву Расса Фэрфилда.

    Предлагаю вашему вниманию полезные советы от бывалого токаря. Надеюсь кому то из вас они помогут в совершенствовании своего токарного мастерства...

    Подробнее
  • Карельская береза - русский стиль.

    Карельская береза - русский стиль.

    Древесина этого дерева с давних пор ценилась как столярами мебельщиками, так и среди краснодеревщиков. Не менее интересно карельская береза смотрится в токарных изделиях...

    Подробнее

Возврат к списку