Ваза из черемухи.

Ваза из черемухи.

Эта вазочка из черемухи напоминает мне о лете, когда мы, катаясь на велосипедах в окрестностях дачи в Жуковском, наткнулись на поваленное дерево черемухи.

Это место возле маленького ручья у железной дороги. Тропинка переходит через мостик над ручьем, и упавшее дерево перегородило дорогу – людям приходилось перебираться через кусты, чтобы обойти его.

Мне еще не приходилось точить черемуху, но я запомнил слова Евгения Викторовича, мастера – токаря из Гжели, про то, как перечисляя породы дерева, пригодные для токарки, назвал черемуху одной из самых красивых по рисунку дерева.

Мы вернулись домой за топором и ножовкой и потратили несколько часов на то, чтобы напилить из ствола несколько бревен. Проходящие мимо люди благодарили нас за то, что мы расчищаем завал, а я предвкушал, как буду вытачивать вазы, чашки, шкатулки.

В итоге я привез домой на тачке и поставил под навес два двухметровых ствола диаметром около 25 см, и несколько стволов потоньше.

В этот день я радовался как грибник, набредший на полянку с грибами – я был в предвкушении, мне хотелось увидеть – что природа скрывает под корой этого дерева.

Через несколько месяцев я это увидел, и лично убедился в том что говорил Евгений Викторович – «из местных пород дерева по выразительному рисунку – черемуха одна из лучших».

Похожие публикации

  • Где продавать свои работы?

    Где продавать свои работы?

    В этой статье не будет, так называемых “полезных советов”. Советовать может каждый, даже тот, кто разбирается в вопросе только теоретически, не имея опыта. Я расскажу о плюсах и минусах продаж оффлайн. За два года торговли на таких площадках, я научился разбираться в этом вопросе...

    Подробнее
  • Гленн Лукас, мастер-токарь из Ирландии.

    Гленн Лукас, мастер-токарь из Ирландии.

    В живописном месте, в окружении гор,в полутора часах езды от Дублина находится мастерская и учебный центр Гленна Лукаса. Этот человек известен как прекрасный мастер токарной обработки дерева, а также как преподаватель и автор курсов...

    Подробнее
  • Как сделать вазу из сырого дерева. Пошаговая инструкция.

    Как сделать вазу из сырого дерева. Пошаговая инструкция.

    Наверное перед каждым токарем по дереву рано или поздно встаёт вопрос - как выточить изделие из сырого дерева, чтобы оно не треснуло и сохранило естественный вид?

    Есть множество способов это сделать, и в этой статье я покажу один из них, может не самый быстрый, но зато надежный и проверенный...

    Подробнее

Возврат к списку