6 плюсов сегментного точения.

6 плюсов сегментного точения.

Сегментное точение - это такой способ обработки токарных изделий. При такой технологии не нужна заготовка определенного размера под задачу, предмет склеивается из кусочков - сегментов.

В этом посте я расскажу о плюсах такой обработки токарных изделий.

1. Экономия материала. Этот плюс самый весомый. Как раз для такого случая, когда вам необходимо сэкономить дорогостоящий материал. Экзотическое дерево стоит недешево, в некоторых регионах России достать его трудно. Но всегда можно заказать по почте напиленные бруски.

2. Неограниченность в форме. Здесь вы не привязаны к размеру заготовки. Вы можете придумать такое изделие, какое позволит вам ваше воображение и размер токарного станка.

3. Замысловатый рисунок. “Меандр”, “косички”, “елочки”, “шахматная доска” или “кирпичная кладка”. Все эти элементы орнамента вы сможете отработать, используя всего две породы дерева - темную и светлую.

4. Стабильность формы. Переклейка таким способом маленьких кусочков дерева помогает им поддерживать друг друга при сезонном расширении и сжатии древесины. Это помогает сохранить форму изделия в первоначальном виде. Конечно, при условии если все сегменты подогнаны идеально.

5. Шедевр из отходов. Человек, который купит ваше изделие никогда не узнает о том что оно сделано из отходов производства. Несомненный плюс - то что раньше сжигалось в печке, идет на изготовление полноценного предмета.

6. Необычность исполнения. Предупрежу заранее - большинство ваших знакомых будут испытывать интеллектуальный шок от непонимания - как вы это сделали! Будут высказывать разные предположения - наклейка шпона, покраска красками и другое. Это еще раз поднимет ваш статус как мастера, владеющего секретной технологией.

Это далеко не все плюсы сегментного точения. Есть конечно и существенные трудности - это необходимость иметь больше деревообрабатывающих станков. Или затрата времени связанная с выдержкой времени при склейки.

Но как только у вас получиться настроить этот процесс от нарезания сегментов до покрытия финишной отделкой готового предмета, все это доставит вам огромное удовольствие. А поклонникам Вашего творчества - красивые сегментные изделия из дерева.

Похожие публикации

  • Токарный клуб Русской токарной школы

    Токарный клуб Русской токарной школы

    В токарной работе, все квадратное и несимметричное становиться круглым и симметричным. Это происходит благодаря центру, вокруг которого создается окружность. Так и мы, на площадке Рубанков.ру создали центр, вокруг которого завертелось движение и появился свой круг. Я его называю Токарный круг...

    Подробнее
  • Создание полых форм - расточной резец Александра Брюкнера.

    Создание полых форм - расточной резец Александра Брюкнера.

    Создание полых форм из дерева - это одна из причин, по которой люди хотят заниматься токарной обработкой дерева. Представьте себе вазу с узким отверстием абсолютно полую внутри. Многие люди, не знакомые с этим методом, когда берут в руки такое изделие, начинают искать места склейки. Раньше так и делали - разрезали заготовку пополам, убирали все изнутри с двух сторон, а потом опять склеивали. Так было до тех пор, пока не появился “Брюкшен” - расточной резец Александра Брюкнера...

    Подробнее
  • Банка для кофе из дерева своими руками.

    Банка для кофе из дерева своими руками.

    Наверное, многие кто работает с деревом, особенно токари по дереву хотят, чтобы на кухне у них было больше изделий из дерева. Особенно приятно пользоваться такими вещами ежедневно. Баночки для сахара, чая, соли, специй, емкости для круп и сыпучих продуктов...

    Подробнее

Возврат к списку