Где продавать свои работы?

Где продавать свои работы?

В этой статье не будет, так называемых “полезных советов”. Советовать может каждый, даже тот, кто разбирается в вопросе только теоретически, не имея опыта. Я расскажу о плюсах и минусах продаж оффлайн. За два года торговли на таких площадках, я научился разбираться в этом вопросе. Именно благодаря выгодным плюсам я начал торговать своими изделиями.  И ушел из торговли не из-за существенных минусов, а потому что появилось более перспективная сфера деятельности.

Во первых, я считаю, что каждый кто изготавливает изделия из дерева должен свое хобби монетизировать. Все таки мы так устроены, за деньги мы готовы стараться, а за бесплатно нет. Поэтому если вы будете делать работу, в надежде что ее купят, вы будете щепетильны к деталям.

Во вторых, это ваше имидж как автора. Согласитесь, есть разница между тем кто продал сотни своих работ и тем кто не продал две - три работы. Покупатель обратит внимание на первого, а не на второго.

И в третьих, самоокупаемость. В любое серьезное увлечение требуются вложения, и бюджет семьи может пострадать от постоянных вливаний в хобби одного из членов семьи. В реальности часто случается такая ситуация как в анекдоте: “ Самый страшный день столяра - это когда он умрет и жена продаст весь инструмент по той цене, по которой, она думала он был куплен”.

В любом городе, даже небольшом проходят уличные ярмарки. Они приурочиваются к какому нибудь празднику или событию. Их организовывают или местные власти,или при монастыре, или чисто коммерческие организации.

В первых двух случаях оплата места может быть небольшой или место дадут совсем бесплатно. Но могут не допустить, если посчитают, что ваш товар не подходит по тематике события. Во втором случае участие в маркете ручной работы может стоить довольно дорого и место просто может не окупиться.

В первом случае, если у вас ничего не купили, вы ничего не теряете, кроме времени. А во втором случае организаторы маркета могут просто не дать рекламу и люди не придут. И перед тем как идти туда, нужно почитать отзывы в интернете. Летом также часто проводят различные славянские или этно фестивали и эко-фесты. На них приезжают много народу и торговать там тоже может быть выгодно.

А также существуют регулярные торговые ряды по выходным. Это места паломничества туристов. Иностранцев просто привозят туда на автобусах турфирмы, для покупки сувениров из России. Если это место популярно и людей там проходит много, там могут быть  проблемы с местом, но его зато можно купить и его никто не займет кроме вас.

На всех этих площадках можно торговать своими изделиями, но успешные продажи зависят, кроме ваших изделий, еще от двух серьезных фактора. Это погода и люди. В дождь не о каких продажах не может идти и речи, особенно на открытом воздухе. И если в этих местах маленькая проходимость о хороших продажах тоже можно забыть.

Кроме всех перечисленных выше мест, есть еще такие, которые не требуют вашего присутствия. Это могут быть мебельные салоны, сувенирные лавки, комиссионные антикварные магазины, и магазины ручной  работы. В таких местах вы или просто отдаете изделия на реализацию и магазин делает наценку, или платите за аренду полки. А может еще быть и то и другое.

Пока я пишу эту статью, начинаю понимать, что она может быть огромной, так как о многом можно еще рассказать. Поэтому я закругляюсь и поставлю многоточие… И в одной из следующих статей я продолжу эту тему, если это будет вам интересно.

Андрей Громов.

Похожие публикации

  • Ученики токарной школы.

    Ученики токарной школы.

    Говорят, учиться никогда не поздно! Так, думают те люди, которые выходят из офисов в конце работы, приходят в Токарную школу, переодеваются, берут в руки резцы и начинают учиться резать дерево...

    Подробнее
  • Как оценить изделие, созданное ручным трудом ?

    Как оценить изделие, созданное ручным трудом ?

    Как вы думаете, способен ли человек, занимающийся токарной обработкой дерева, создавать такие изделия, за которые можно назначить хорошую цену? И наверное, каждый токарь, создавая очередной предмет, будь то ваза, чаша или шкатулка, задумывался над тем, сколько бы он мог стоить. И если мы хотим сделать изделие, которое могло бы стоить очень дорого, оно должно быть Произведением Искусства...

    Подробнее
  • Орех маньчжурский - волшебство рядом.

    Орех маньчжурский - волшебство рядом.

    Если у вас на дачном участке или возле дома растет Маньчжурский орех, и вам надо его спилить, то не торопитесь его пускать на дрова, присмотритесь, может из него получится отличная посуда...

    Подробнее

Возврат к списку