Как сделать вазу из сырого дерева. Пошаговая инструкция.

Как сделать вазу из сырого дерева. Пошаговая инструкция.

Наверное перед каждым токарем по дереву рано или поздно встаёт вопрос - как выточить изделие из сырого дерева, чтобы оно не треснуло и сохранило естественный вид?

Есть множество способов это сделать, и в этой статье я покажу один из них, может не самый быстрый, но зато надежный и проверенный.

Летом, возле ручья, недалеко от нашей дачи упало большое дерево черемухи. Многими токарями черемуха ценится красотой древесины в комелевой части. Поэтому и я не смог пройти мимо.

Вооружившись пилой, топором и тележкой я отпилил два куска по два метра, привёз на дачу и поставил за домом под навес. Как говориться - когда руки дойдут.

Прошло пол года и вот одном солнечным зимним утром я приехал на дачу и вытащил из под навеса своё бревно.  

По творцам дерево конечно треснуло. Поэтому 10-15 см придётся спилить в расход. Потом я прикидываю примерный размер будущей ваза и с запасом отпиливаю цепной пилой.

После этого сразу же заворачиваю пенёк в пакет, чтобы дерево от быстрого высыхания не начало трескаться и везу в мастерскую для дальнейших «процедур».

Теперь необходимо отодрать кору и отпилить не нужные сучки. Самый надежный способ крепления это планшайба и саморезы 40-50 мм.

Закручиваю заготовку на станок и поджимаю задней бабкой.

Беру обдирочный резец и начиная с маленьких оборотов превращаю заготовку в цилиндр. Постепенно обороты прибавляются по мере скругления.

Придаю форму будущей вазе.

Далее устанавливаю люнет, чтобы избежать лишней вибрации и ради безопасности и просверливаю предварительное отверстие.

Резцом «Брукшен» протачиваю внутри оставляя стенки толщиной 15-20 мм.

После расточки снимаю заготовку с планшайбы, забиваю внутри газетой, снаружи тоже оборачиваю газетой и упаковываю в пакет. Здесь заготовка будущей вазы будет сушиться 1,5-2 месяца.

Первую неделю я меняю газеты каждый день и выворачиваю пакет наизнанку. Потом через день и все реже и реже. До тех пор пока газета не будет оставаться такой же сухой как и была.
Если редко менять газету, то дерево начнёт плесневеть и на будущем изделии могут появиться синие пятна и разводы.

Перед тем как точить дерево начисто надо дать постоять ему без пакета около двух дней.

Я нахожу этот способ сушки дерева самым надежным в плане растрескивание древесины. У меня с таким способом трескается только 10 % заготовок, а это хороший показатель.

Если я делаю полую форму иногда мне лень протачивать её на сырую и тогда я просто просверливаю до дна сверлом форстнера 30 мм чтобы снять внутреннее напряжение и тогда сушу чуть больше обычного.

На фото заготовка с той же самой черемухи сушилась в газетах три месяца, и потом без газет на воздухе ещё три месяца стояла в мастерской.  

Я устанавливаю заготовку на станок, поджимаю задним центром и оформляю внешнюю форму, протачиваю начисто узким реером и начинаю внутреннюю проточку расточным «Брюкшеном».  

Иногда сам резец требуется развернуть и тогда я использую дополнительный переходник.

Такие резцы невозможно хорошо заточить «с рук», поэтому очень помогает специальная оправка.

Перед самым финишем приходиться чаще останавливать станок чтобы контролировать толщину стенок.

И вот вазочка проточена и отшлифована. Иногда я полирую поверхность до зернистости 800 - 1000 грит.

Теперь осталось покрыть вазочку маслом. Я покрываю маслом в 5-6 слоёв, после каждого слоя полируя поверхность. И тогда поверхность получается с приятным полуглянцем.  

В конце концов ваза из черемухи готова. Срезаем дно и вручную прочищаем донышко. Оно тоже должно иметь приятный вид.

Таким способом можно из того, что буквально валяется под ногами делать прекрасные вещи, которые многие годы будут украшать интерьер вашего дома.  

Похожие публикации

  • Вяз - дерево сильных и отважных!

    Вяз - дерево сильных и отважных!

    Вяз, ильм, карагач, - это разные названия одного и того же дерева семейства ильмовых. Это высокое, стройное дерево с широкой и густой кроной...

    Подробнее
  • Психологический портрет человека, покупающий hand made.

    Психологический портрет человека, покупающий hand made.

    В настоящее время, в русскоязычном мире, людей которые вместо ширпотреба покупают товары сделанные вручную становиться больше с каждым днём...

    Подробнее
  • Как научиться токарному делу? Токарная школа для взрослых.

    Как научиться токарному делу? Токарная школа для взрослых.

    Люди, которые выходят из офисов в конце работы, приходят в токарную школу, или столярную школу, или на курсы по резьбе по дереву, точно знают чего они хотят.
    Это взрослые мужчины и женщины, которые устали делать виртуальную работу и хотят что то делать своими руками. Учиться работать инструментом, которыми они делают материальные вещи.

    Подробнее

Возврат к списку