Методическое пособие учеников Токарной Школы.

Методическое пособие учеников Токарной Школы.

Любое дело, в которое вложено много усилий рано или поздно развивается. Продукт этого труда становится лучше, качественней, и значит, больше пользуется спросом, становиться популярнее.
Еще он становиться технически сложнее, в нем появляется больше содержательной формы. Постоянная практика наполняет этот продукт теорией. У него появляется своя философия, и можно даже сказать - религия.
Так и наша Токарная Школа постепенно обрастает своей философией, которую кто-то может назвать философией досуга, кто-то раскрытием своих возможностей через навык. Кто-то даже искусством.


Так же, школа должна иметь свой учебный материал, на основе которого студенты курсов выполняют задания. Каждое такое задание связанно с определенным уроком, который студенты должны освоить. А каждый урок нарабатывает навык. Например, изготовление волчка дает навык работы узким рейером.


Теперь у каждого студента, приходящего на токарные курсы, к нам в школу, будет свое методическое пособие. На первых страницах “методички” прописаны правила мастерской. Об этом, я даже писал отдельную статью.
А также правила безопасности при работе за токарным станком. Об этом я так же писал в отдельной статье.


Дальше идет подробное описание основных токарных резцов, которые мы используем в обучении и работе. С указанием углов заточки, и в каких видах работ применяются эти резцы. Эту таблицу составил преподаватель школы в Санкт-Петербурге, Дмитрий Пушин.
За все время обучения студенты должны сделать несколько предметов. Это скалка, подсвечник, миска, бокал на ножке, шкатулка и широкая тарелка. В “методичке” даны чертежи с размерами этих изделий. Они отличаются по форме и сложности исполнения. Студент сам сможет выбрать для себя проект и ему не придется самому думать о том, как его нарисовать и как проставлять размеры.






Вообще работа с чертежами это важный пункт в самостоятельном обучении каждого токаря, поэтому мы очень щепетильны в таком вопросе. На первых порах освоения мастерства - импровизация не уместна. Точное следование чертежу, даст хороший навык в тиражном исполнении какого то проекта.
Оценки мы не ставим, родителей в школу не вызываем - наши ученики в большинстве своем уже сами родители и даже имеют внуков. Но очень приятно видеть, как взрослые люди, лишенные предрассудков, хотят научится чему то новому. Глядя на них, даже по хорошему завидно - ведь у них все еще впереди. Их головы полны идей. Они в самом начале воплощения задуманного!

Приходите к нам в Токарную Школу!

С уважением, руководитель Русской Токарной Школы, Андрей Громов.

Похожие публикации

  • Шкатулка «Прибытие» - история одного изделия.

    Шкатулка «Прибытие» - история одного изделия.

    Эта шкатулка, похожая на трехногого паука сделана под впечатлением работ других авторов в нашей стране и за границей...

    Подробнее
  • Эшли Харвуд - токарь, с внешностью ангела.

    Эшли Харвуд - токарь, с внешностью ангела.

    Вы не подумайте что на этой фотографии симпатичная блондинка просто встала попозировать возле станка. На самом деле эта хрупкая девушка настоящий мастер - токарь по дереву...

    Подробнее
  • Три причины сделать “токарный станок своими руками”.

    Три причины сделать “токарный станок своими руками”.

    В этой статье я расскажу всех плюсах и минусах самодельных токарных станков по дереву.

    Первый случай, когда вам можно, и даже нужно сделать самодельный токарный, это когда вам 14 лет и в вас кипит дух изобретательства...

    Подробнее

Возврат к списку