Токарное дело - дань предкам.

Токарное дело - дань предкам.

Все мы живем в окружении предметов созданных путём вращения.

Ваша посуда, которой Вы пользуетесь ежедневно создана по принципу вращения вещества вокруг оси.

Дерево это или глина- не важно! Оно было создано путём вращения. Значит был создан условный центр вокруг которого создавалось действо.

Создавалась форма из бесформенности. Создавалась идея, а значит смысл. Приложение намерения по отношению к потенциалу без формы, без смысла, а значит без души.

Работая над формой, токарь рисует душу дерева, придаёт ей окрас. Наделяет ее характером. Можно сказать дает ей личность, с которой эта душа будет жить и служить людям.

С самых древних времен люди всех национальностей пользовались точеной посудой из дерева. Дерево - самый доступный, теплый, удобный материал, которым комфортно пользоваться и приятно работать.

Любой токарь - это Мастер с большой буквы. Он использует энергию вращения для воплощения своей идеи, идеи всех людей. Эта идея в том, что вещи должны служить людям, обеспечивая комфорт и уют в доме.

И если даже такая вещь не может в наше время служить утилитарным целям, то ее присутствие в доме как артефакт должно напоминать нам о великом прошлом. О наших предках, которые все сделали для того, чтобы мы сегодня могли жить, работать, отдыхать, воспитывать детей, учиться и помнить о том, что в наших жилах их сила.

В наших сердцах их любовь к жизни. В наших умениях - их опыт.

И поэтому, работая на токарном станке по дереву, вырезая форму токарными резцами мы отдаем свою дань тем великим людям, которые жили до нас.

Похожие публикации

  • Тарелка из дерева - тепло в доме.

    Тарелка из дерева - тепло в доме.

    Деревянная тарелка или миска, блюдо - наверное самое популярное токарное изделие. Может потому что его просто сделать. Вы берете широкую доску, вырезаете круглую заготовку на ленточной пиле и обтачиваете с двух сторон...

    Подробнее
  • 6 плюсов сегментного точения.

    6 плюсов сегментного точения.

    Сегментное точение - это такой способ обработки токарных изделий. При такой технологии не нужна заготовка определенного размера под задачу, предмет склеивается из кусочков - сегментов...

    Подробнее
  • Гленн Лукас, мастер-токарь из Ирландии.

    Гленн Лукас, мастер-токарь из Ирландии.

    В живописном месте, в окружении гор,в полутора часах езды от Дублина находится мастерская и учебный центр Гленна Лукаса. Этот человек известен как прекрасный мастер токарной обработки дерева, а также как преподаватель и автор курсов...

    Подробнее

Возврат к списку