Ваза из черемухи.

Эта вазочка из черемухи напоминает мне о лете, когда мы, катаясь на велосипедах в окрестностях дачи в Жуковском, наткнулись на поваленное дерево черемухи.
Это место возле маленького ручья у железной дороги. Тропинка переходит через мостик над ручьем, и упавшее дерево перегородило дорогу – людям приходилось перебираться через кусты, чтобы обойти его.
Мне еще не приходилось точить черемуху, но я запомнил слова Евгения Викторовича, мастера – токаря из Гжели, про то, как перечисляя породы дерева, пригодные для токарки, назвал черемуху одной из самых красивых по рисунку дерева.
Мы вернулись домой за топором и ножовкой и потратили несколько часов на то, чтобы напилить из ствола несколько бревен. Проходящие мимо люди благодарили нас за то, что мы расчищаем завал, а я предвкушал, как буду вытачивать вазы, чашки, шкатулки.
В итоге я привез домой на тачке и поставил под навес два двухметровых ствола диаметром около 25 см, и несколько стволов потоньше.
В этот день я радовался как грибник, набредший на полянку с грибами – я был в предвкушении, мне хотелось увидеть – что природа скрывает под корой этого дерева.
Через несколько месяцев я это увидел, и лично убедился в том что говорил Евгений Викторович – «из местных пород дерева по выразительному рисунку – черемуха одна из лучших».