Ваза из черемухи.

Ваза из черемухи.

Эта вазочка из черемухи напоминает мне о лете, когда мы, катаясь на велосипедах в окрестностях дачи в Жуковском, наткнулись на поваленное дерево черемухи.

Это место возле маленького ручья у железной дороги. Тропинка переходит через мостик над ручьем, и упавшее дерево перегородило дорогу – людям приходилось перебираться через кусты, чтобы обойти его.

Мне еще не приходилось точить черемуху, но я запомнил слова Евгения Викторовича, мастера – токаря из Гжели, про то, как перечисляя породы дерева, пригодные для токарки, назвал черемуху одной из самых красивых по рисунку дерева.

Мы вернулись домой за топором и ножовкой и потратили несколько часов на то, чтобы напилить из ствола несколько бревен. Проходящие мимо люди благодарили нас за то, что мы расчищаем завал, а я предвкушал, как буду вытачивать вазы, чашки, шкатулки.

В итоге я привез домой на тачке и поставил под навес два двухметровых ствола диаметром около 25 см, и несколько стволов потоньше.

В этот день я радовался как грибник, набредший на полянку с грибами – я был в предвкушении, мне хотелось увидеть – что природа скрывает под корой этого дерева.

Через несколько месяцев я это увидел, и лично убедился в том что говорил Евгений Викторович – «из местных пород дерева по выразительному рисунку – черемуха одна из лучших».

Похожие публикации

  • Токарный клуб Русской токарной школы

    Токарный клуб Русской токарной школы

    В токарной работе, все квадратное и несимметричное становиться круглым и симметричным. Это происходит благодаря центру, вокруг которого создается окружность. Так и мы, на площадке Рубанков.ру создали центр, вокруг которого завертелось движение и появился свой круг. Я его называю Токарный круг...

    Подробнее
  • Ученики токарной школы.

    Ученики токарной школы.

    Говорят, учиться никогда не поздно! Так, думают те люди, которые выходят из офисов в конце работы, приходят в Токарную школу, переодеваются, берут в руки резцы и начинают учиться резать дерево...

    Подробнее
  • Сегментная шкатулка из красного дерева.

    Сегментная шкатулка из красного дерева.

    Эта красная шкатулка, похожая на НЛО сделана в технике сегментного точения. Я ее делал несколько лет назад...

    Подробнее

Возврат к списку